+7(831) 422-1-555, +7(831) 422-1-444cityklinika@mail.ru

ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ФИЗИОТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Наш адрес:
ул. Республиканская д.43 корп.6
Телефоны:
+7(831) 422-1-555, 422-1-444
Режим работы:
Пн - Пт 10.00 - 21.00, Сб 10.00-15.00

Мы в социальных сетях


Лечение трофических язв в Нижнем Новгороде

Трофическая язва — это заболевание, характеризующееся образованием дефектов кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся вялым течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Как правило, они развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению патологии. Такие язвы не заживают в течение длительного времени — более 3 месяцев. Чаще всего трофическая язва поражает нижние конечности, поэтому лечение нужно начинать при обнаружении первых признаков на начальной стадии.

Причины возникновения

Нарушение кровоснабжения участка кожи ведет к развитию расстройств микроциркуляции, недостатку кислорода и питательных веществе и грубым метаболическим нарушениям в тканях. Пораженный участок кожи некротизируется, становится чувствительным к любым травмирующим агентам и присоединению инфекции.

Спровоцировать возникновение трофической язвы на ноге способны такие факторы риска:

  1. Проблемы венозного кровообращения: тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей и прочее (обе болезни способствуют застою крови в венах, нарушая питание ткани и вызывая омертвение)— язвы появляются на нижней трети голени;
  2. Ухудшение артериального кровообращения (в частности, при атеросклерозе, сахарном диабете);
  3. Некоторые системные заболевания (васкулиты);
  4. Любые виды механического повреждения кожи. Это может быть не только обычная, бытовая травма, но и ожог, обморожение. В эту же область включены язвы, которые образуются у наркозависимых людей после инъекций, а так же последствия облучения;
  5. Отравление токсическими веществами (хромом, мышьяком);
  6. Кожные заболевания, например, хронические дерматиты экзема;
  7. Нарушение местного кровообращения при продолжительной неподвижности вследствие травмы или болезни (образуются пролежни).

При постановке диагноза очень важна болезнь, которая вызвала образование, поскольку тактика лечения трофической язвы на ноге и прогноз в значительной степени зависит от характера основной венозной патологии.

Симптомы трофической язвы

Образованию язвы на ноге, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях.

Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, «жара», а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации.

Отдельные язвы могут сливаться между собой, образуя обширные дефекты. Множественные запущенные трофические язвы в отдельных случаях могут образовывать единую раневую поверхность по всей окружности голени. Процесс распространяется не только вширь, но и вглубь.

Профилактика

Основным профилактическим средством для предупреждения возникновения трофической язвы является немедленное лечение первичных заболеваний (нарушения кровообращения и оттока лимфы).

Необходимо не только применять лекарства внутрь, но и наносить их наружно. Местное воздействие поможет остановить патологические процессы, подлечить существующую язву и предотвратить последующее разрушение тканей.

Чем опасно заболевание

Прогрессирующая трофическая язва может со временем занимать значительные участки кожи, увеличивать глубину некротического эффекта. Гноеродная инфекция, попавшая внутрь, может провоцировать появление рожистых воспалений, лимфаденита, лимфангита, септических осложнений.

В дальнейшем запущенные стадии трофических язв могут перерастать в газовые гангрены, и это стает поводом срочного оперативного вмешательства. Длительно незаживающие раны, подвергшиеся воздействию агрессивных веществ — салициловая кислота, деготь, могут развиваться в злокачественные перерождения – рак кожи.

Лечение трофической язвы на ноге

При наличии трофической язвы на ноге одним из главных этапов лечения является выявление причины заболевания. С этой целью необходимо проконсультироваться у таких врачей, как флеболог, дерматолог, эндокринолог, кардиолог, сосудистый хирург или терапевт общего профиля.

Поздние стадии заболевания лечатся обычно в хирургических стационарах. Однако помимо выявления и устранения причины возникновения трофической язвы, необходимо также не забывать о ежедневном уходе за поражённой областью.

Как лечить трофическую язву нижних конечностей? Используют несколько вариантов, в зависимости от запущенности патологического процесса.

  1. Консервативная терапия, когда больному назначают такие препараты, как флеботоники, антибиотики, антиагреганты. Они помогут вылечить большую часть симптомов заболевания. Больным часто предписывают следующие лекарственные препараты: Токоферол, Солкосерил, Актовегил. Такое медикаментозное лечение может назначать только врач.
  2. Местная терапия, при помощи которой можно вылечить повреждения тканей и кожи. При диабете используют мази, содержащие антисептики и ферменты. Эти средства заживляют раны и оказывают местное обезболивание. Мази, усиливающие кровообращение запрещено наносить на открытую поверхность трофической язвы. Такие мази, как Диоксиколь, Левомеколь, Куриозин, Левосин оказывают ранозаживляющее действие. Мазь наносят на компресс и ли делают специальные повязки.
  3. Хирургическое вмешательство, которое производится после заживления язв. В ходе него восстанавливается кровоток в венах в области поражения. Такая операция включает шунтирование и флебэктомию.

Для обработки ран используют такие препараты: Хлоргексидин, Диоксидин, Эплан. В домашних условиях можно использовать раствор фурацилина или перманганата калия.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение трофических язв нижних конечностей показано при обширных и тяжелых поражениях кожи.

Операция заключается в удалении язвы с окружающими нежизнеспособными тканями, и дальнейшего закрытия язвенного дефекта, на втором этапе проводят операцию на венах.

Есть несколько различных хирургических методов:

  1. Вакуумная терапия, которая позволяет быстро удалить гной и уменьшить отёк, а также создать влажную среду в ране, что будет сильно мешать бактериям развиваться.
  2. Катеризация – подходит для язв, которые не заживают в течение очень долгого времени.
  3. Чрезкожное прошивание – подходит для лечения гипертонической язвы. Его суть в разобщении венозно-артериальных фистул.
  4. Виртуальная ампутация. Отсекается плюсневая кость и плюснефаланговый сустав, но анатомическая целостность стопы не нарушается – зато удаляются очаги костной инфекции, что позволяет эффективно бороться с нейротрофической язвой.

При размере язвы менее 10 см², рану закрывают собственными тканями, подтягивая кожу в сутки по 2-3 мм, постепенно сближая края и за 35–40 дней полностью ее закрывая. На месте раны остается рубец, который необходимо оберегать от любых возможных травм. Если площадь поражения больше 10 см², применяют кожную пластику, используя здоровую кожу больного.

Медикаментозная терапия

Курс лечения препаратами обязательно сопровождает любую операцию. Лечение медикаментами делится на несколько этапов, в зависимости от стадии протекания патологического процесса.

На первом этапе (стадия мокнущей язвы) в курс лекарственной терапии входят такие препараты:

  1. Антибиотики широкого спектра действия;
  2. НПВС, к которым относятся кетопрофен, диклофенак и т.п.;
  3. Антиагреганты для внутривенных инъекций: пентоксифиллин и реопоглюкин;
  4. Противоаллергические препараты: тавегил, супрастин и пр.

Местное лечение на данном этапе направлено на очищение язвы от отмершего эпителия и болезнетворных микроорганизмов. Оно включает в себя такие процедуры:

  1. Промывание раны растворами антисептиков: марганцовки, фурацилина, хлоргексидина, отварами чистотела, череды или ромашки;
  2. Использование повязок с лечебными мазями (диоксиколь, левомиколь, стрептолавен, и пр.) и карбонета (специальной повязки для сорбции).

На следующем этапе, который характеризуется начальной фазой заживления и формированием рубцов, в лечении применяются заживляющие мази при трофических язвах — солкосерил, актевигин, эбермин и пр., а также препараты-антиоксиданты, например, толкоферон.

Также на этом этапе используются специально разработанные для этого раневые покрытия свидерм, гешиспон, альгимаф, альгипор, аллевин и др. Обработка изъявленной поверхности проводится куриозином. На финальных этапах медикаментозное лечение направлено на ликвидацию основного недуга, который спровоцировал появление трофической язвы.

Поделитесь ссылкой