ЦЕНТР СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, ФИЗИОТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ

Наш адрес:
ул. Бекетова д.8
Телефоны:
+7(831) 412-00-21, +7(910)888-78-28
Режим работы:
Пн - Пт 08.00 - 18.00, Сб, Вс - выходной

Мы в социальных сетях


Реабилитация и восстановление после инсульта в Нижнем Новгороде

Несмотря на прогресс в медицине сегодня, инсульт головного мозга до сих пор остается тяжелой проблемой, так как данное нарушение тяжело предугадать, эффективные методики лечения не доступны каждому человеку, а последствия данной сердечно-сосудистой катастрофы очень тяжелые.

Даже, если специалисты оказали всю необходимую медицинскую помощь в полном объеме, частота смертей в остром периоде инсульта сохраняется на высоком уровне, кроме того, опасность для жизни существует и после стабилизации состояния, так как осложнения бывают серьезными, а иногда и несовместимы с жизнью.

Приоритетным вопросом медицины, конечно же, является выживание пациента после инсульта. Но не менее важное значение имеет и жизнь человека после случившегося. Как же быть дальше, если некоторые функции организма утеряны навсегда?

Как известно, большинство людей после перенесенного инсульта приобретают ту или иную степень инвалидности. Одни не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, разговаривать, другие же утрачивают даже способность к общению с внешним миром, к выполнению базовых жизненных потребностей (питание, туалет и пр.).

Степень неврологического дефицита в первую очередь зависит от типа инсульта (геморрагический или ишемический), его локализации и величины поврежденного участка, от своевременной оказанной первой и специализированной медицинской помощи. Но большой вклад в качество дальнейшей жизни вносит и реабилитация после инсульта. Это мощный лечебный и восстановительный инструмент, который позволяет поставить на ноги пациента после инсульта в переносном и прямом смысле.

Направления реабилитации после инсульта

Общеизвестным фактом является то, что количество нервных клеток в головном мозге в разы превышает необходимое количество для выполнения наших повседневных задач (организм использует только 5-7% нейронов мозга). Потому при гибели части из функционирующих клеток, есть все шансы на то, что человек сможет активировать некоторую часть из “спящих” нейронов, произойдет образование новых межнейрональных связей и утерянная функция может частично восстановиться, хотя известны неединичные случаи полного возобновления пациента даже после тяжелого и обширного инсульта.

Но для того, чтобы сделать это, необходимо большое желание, терпение и время, а поможет вам правильная реабилитация и поддержка близких людей.

Когда необходимо приступать к реабилитации?

Приступать к восстановлению необходимо с первых дней после инсульта, как только миновала угроза для жизни в остром периоде заболевания. Все восстановительно-лечебные мероприятия должны подбираться в строго индивидуальном порядке и учитывать все особенности конкретного случая заболевания и степени поражения.

Общие рекомендации по периоду начала восстановительного лечения:

  1. После ишемического инсульта – спустя неделю после катастрофы, если отсутствуют противопоказания.
  2. После геморрагического инсульта – через 2-3 недели.

Согласно Ассоциации Европы по изучению инсульта, к реабилитации необходимо приступать не позднее, чем через 3-4 недели после развития инсульта головного мозга.

Судя по данным клинических исследований, раннее назначение восстановительных мероприятий значительно улучшает прогноз возобновления и уменьшает количество повторных инсультов, нежели позднее.

Как правило, восстановление длится на протяжении первого года после инсульта, причем самые быстрые результаты достигаются в первом полугодии. Если к концу этого периода некоторые функции не возобновились, то, скорее всего, ожидать этого уже не следует.

Реабилитационная программа

Программа реабилитации должна подбираться в каждом случае отдельно, выходя из присутствующих у пациента нарушений. В общем, восстановление состоит из следующих частей:

  • лечебная физкультура для восстановления двигательной активности, в том числе мелкой моторики;
  • реабилитация речевой функции и навыков письма;
  • социальная адаптация;
  • специализированная психологическая помощь;
  • мероприятия по борьбе с отдаленными осложнениями инсульта;
  • диетическое питание;
  • профилактика повторных инсультов.

Методы восстановления

Современная медицина владеет довольно широким арсеналом реабилитационных методик, из которых можно составить прекрасную и действенную восстановительную программу:

Восстановление двигательной активности и ЛФК

В восстановлении двигательной активности в той или иной мере нуждаются все пациенты после инсульта, так как самыми распространенными последствиями сосудистой катастрофы, независимо от вида (ишемия головного мозга или кровоизлияние), являются парезы и параличи конечностей.

Для справки: парезом называют частичную утерю способности к движению, которая часто проявляется снижением мышечной силы в руке или ноге. Паралич – это полная утеря способности к активному движению.

После инсульта двигательные нарушения носят неравномерный характер, что зависит от того, какая мышца пострадала, то есть участок головного мозга, отвечающий за ее двигательную иннервацию. Могут наблюдаться:

  • монопарез или монопаралич одной руки или ноги;
  • гемипарез (гемипаралич) – это обездвиживание руки и ноги на одной стороне тела;
  • парапарез бывает верхний (не двигаются обе руки) и нижний (поражены две ноги);
  • тетрапарез – это самое тяжелое двигательное нарушение после инсульта, ни одна из конечностей не способна к активным движениям.

Необходимо отметить, что восстановить функцию нижней конечности в полном объеме проще, нежели руки, так как вернуть мелкую моторику довольно сложно.

Существует несколько методик возобновления двигательной активности, основной из них является лечебная физкультура.

ЛФК

Лечебная гимнастика дает возможность:

  • предупредить осложнения длительного вынужденного постельного режима (пролежни, тромбэмболии, застойные пневмонии, прогрессирование сердечной недостаточности, атрофия мышц);
  • предупредить образование мышечных контрактур в группах мышц, которые после инсульта находятся в состоянии гипертонуса;
  • повысить мышечную силу паретических конечностей;
  • улучшить обменные и микроциркуляторные процессы в тканях организма;
  • наладить функционирование внутренних органов;
  • возобновить утерянные во время инсульта двигательные навыки и функции;
  • восстановить мелкую моторику рук.

Лечебная гимнастика должна проходить поэтапно и начинаться с первых дней после инсульта.

Выделяют основные этапы ЛФК:

  1. Начальный этап (пассивный период).
  2. ЛФК в условиях постельного режима.
  3. ЛФК в положении сидя.
  4. ЛФК в положении стоя.

Начальный этап лечебной гимнастики называют пассивным, так как активные движения пациент еще не может выполнять по состоянию здоровья или они ему пока противопоказаны. Методы пассивной гимнастики направлены в основном на профилактику осложнений после инсульта.

Лечение начинают из правильного положения пациента в кровати (укладка), а также регулярное изменение положения. Это позволяет предупредить развитие пролежней, тромбозов сосудов, мышечной контрактуры.

Важно помнить! Вид укладки зависит от двигательных нарушений, которые присутствуют у данного пациента, потому такие рекомендации должен давать только специалист, который занимается лечением больного.

Параллельно приступают к пассивным упражнениям. Суть заключается в том, что движения в конечностях выполняются посторонним человеком (медицинским персоналом либо родственниками после обучения).

Разрабатывают постепенно каждый сустава, начиная с центра рук, заканчивая периферическими суставами ног (плечевые, локтевые, лучезапястные, мелкие суставы кистей, тазобедренные, коленные, голеностопные и мелкие суставы стоп). Движения должны соответствовать типу сустава – сгибание, разгибание, круговые вращения, приведение и отведение. Начинать следует с маленькой амплитуды, постепенно доводя ее до максимальной для конкретного сустава.

В обязательном порядке выполняется дыхательная гимнастика для профилактики застойной пневмонии, а также массаж.

ЛФК в условиях постельного режима начинается тогда, когда человек может самостоятельно осуществлять некие движения в границах своей постели в положении лежа и для этого уже нет медицинских противопоказаний. Нужно подобрать и регулярно выполнять комплекс упражнений для верхних конечностей, для нижних, а также для остальных мышц туловища. В этом поможет физиотерапевт или врач-реабилитолог. Специалист научит всем тонкостям упражнений, объяснит, сколько и как часто их необходимо выполнять.

ЛФК в положении сидя, как правило, начинается на 3-4 недели после инсульта. К этому времени большинству трудолюбивых пациентов удается занять сидячее положение. Для начала необходимо освоить простое сидение со спущенными ногами без опоры под спиной. Начинать следует с 2-3 минут, постепенно доводя время до 10-15 минут.

После предыдущего успеха можно приступать и к специальному комплексу упражнений для всех мышечных групп. На данном этапе уже можно приступать к возобновлению речевых функций (специальные упражнения для артикуляционных мышц), мелкой моторике кистей (особо хорошо здесь себя зарекомендовали детские игрушки для развития мелкой функции руки).

ЛФК в положении стоя начинается с попыток пациента встать на ноги. Конечно, сначала эти попытки должны быть только с посторонней помощью, а также с использованием специальных ортопедических принадлежностей для дополнительной опоры.

Как правило, лечебная гимнастика сначала включает недлительное стояние у кровати, постепенно время необходимо увеличивать. Потом нужно начинать прогулки с посторонней помощью возле постели, в пределах комнаты или палаты. Длительность и дистанцию прогулок нужно увеличивать постепенно. Отличный результат дают пешие прогулки на свежем воздухе в комфортную для пациента погоду. После этого этапа можно приступать и к упражнениям в положении стоя, которые могут включать даже занятия на разнообразных тренажерах.

Другие методы восстановления движений

В комплексной реабилитации пациентов после инсульта используют и внешние методы активации двигательной активности, например, электростимуляция мышечных волокон. Суть заключается в стимуляции паретических групп мышц электрическими импульсами при помощи специальных аппаратов.

При этом улучшаются обменные и микроциркуляторные процессы в тканях, увеличивается сократимость мышц, уменьшается патологический гипертонус. Эта методика в основном применяется у пациентов, у которых ЛФК затруднена или безрезультативна. Сегодня существует много разновидностей аппаратуры для электростимуляции в домашних условиях.

Также довольно часто применяют особый вид ЛФК – механотерапия (или кинезиотерапия). Это восстановительное лечение с помощью движений, но с использованием специальных тренажеров. Существует несколько видов таких механических аппаратов, действие которых направлено на разработку той или иной мышечной группы. Также в нашем центре можно встретить такие аппараты для правильной укладки пациента (они намного эффективнее, нежели ручное придание необходимой позы больному человеку).

Поделитесь ссылкой